前回の続きです!
10月:切る・炒める・煮る体験
- 畑で採れたピーマンとナスをトッピングしたカレーを作りました!
- 包丁は以前より使えるようになりましたが、ピーラーはまだまだ苦手な児童も多く…代わってあげたい気持ちをおさえてアドバイス!慣れるために頑張りました!!
▽
▼
11月・12月:自分で献立を立てる体験
- 以下の主菜、汁物から作りたい物を1つずつ選択し、調理を行いました!
・主菜:ハンバーグ、チンジャオロース、肉じゃが
・汁物:ミネストローネ、中華スープ、豚汁
- 1チーム2~3名と少ない人数で余裕のある調理となりました!それぞれ反省点はありましたが「また作りたい」と意欲に繋げることが出来ました!
▽
▼
1月:ホットプレートを使って楽しもう
- 男子は8月にホットプレートを使用できなかったため、ホットプレートのタコ焼き器を使ってたこ焼きとピザを作りました!調理参加児童以外にもおやつとして振る舞いました!