Let‘s クッキング ~Part 2~

 

前回の続きです!

 

10月:切る・炒める・煮る体験

  • 畑で採れたピーマンとナスをトッピングしたカレーを作りました!
  • 包丁は以前より使えるようになりましたが、ピーラーはまだまだ苦手な児童も多く…代わってあげたい気持ちをおさえてアドバイス!慣れるために頑張りました!!

  ▽

  ▼

11月・12月:自分で献立を立てる体験

  • 以下の主菜、汁物から作りたい物を1つずつ選択し、調理を行いました!

・主菜:ハンバーグ、チンジャオロース、肉じゃが

・汁物:ミネストローネ、中華スープ、豚汁

  • 1チーム2~3名と少ない人数で余裕のある調理となりました!それぞれ反省点はありましたが「また作りたい」と意欲に繋げることが出来ました!

  ▽

  ▼

1月:ホットプレートを使って楽しもう

  • 男子は8月にホットプレートを使用できなかったため、ホットプレートのタコ焼き器を使ってたこ焼きとピザを作りました!調理参加児童以外にもおやつとして振る舞いました!

 

Let‘s クッキング ~Part 2~
最上部へ 前ページ