今年度の重点目標「ユニットのキッチンで調理体験を行い、自立へ向けて炊事の経験をする」を達成するため、高校2年生&3年生の選抜メンバー22名を対象に「自立へ向けて」調理の技術や知識を身に付けました◎
6月:点火体験
- お湯を沸かしてインスタントラーメンを作りました!
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7月:切る・混ぜる体験
- 包丁を使用してフルーツポンチを作りました!
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8月:ホットプレート体験
〇女子:お好み焼き
- 職員の指示を待つだけでなく、次の人へ調理工程を教えたり、焼き方をアドバイスしたりと協力して調理を行うことが出来ました!
〇男子:焼きそば
- 包丁の使用に不安の残る児童もいましたが、包丁の動かし方や手の添え方をアドバイスしたり、細かい作業を代わってあげたりしていました!
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9月:混ぜる・焼く体験
- 7月に行った児童アンケートの結果、メニューはホットケーキに決定!!
- IHは火加減の調整が難しかったようですが、小さいホットケーキをたくさん作ったり、キャラクターの形にしたりと楽しく調理出来ました◎
10月~1月分は Part 2 に続きます!!!